Подмосковье - территория дружбы: Раздел Еда - Ёка

Ёка

Армения

Это армянская закуска из лаваша, сыра и яйца, которая подается к вину. Ничего сложного, а какой удивительный вкус! Только представьте – хрустящий лаваш, внутри расплавленный сыр и сочный яичный желток.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкийлист 15х20 см.
  • Яйцо1 шт.
  • Сыр сулугуни30 г.
  • Масло сливочное25 г.
  • Сольпо вкусу

Приготовление:

Если лаваш большой, разрежьте его на части размером 15х20 см. Для начала отправьте на сковороду сливочное масло. Тем временем окуните лаваш на пару секунд в холодную воду. Когда масло растопится, обжарьте на сковороде смоченный в воде лаваш с одной стороны до легкого румянца. А затем переверните лаваш на другую сторону. Натрите сыр на крупной терке, затем положите горкой в центр лаваша и сделайте в центре небольшое углубление для яйца. На сыр разбейте яйцо, стараясь не повредить желток. Слегка посолите (если сыр слишком соленый, соль можно исключить). Сразу же заверните лаваш треугольником, закрывая начинку из сыра и яйца. Обжарьте лаваш с одной стороны минуту, затем переверните и жарьте еще 1–2 минуты, до румяности. За это время яичный белок схватится, а желток останется жидким. Подавайте ёку к столу сразу после приготовления.